|
|
こんにちは、横浜市在住の演劇部員です。
ネット脚本についてですが、私も事務局E.T.先生と同じ意見です。
私自身ネットに作品を出している身ですが、自分の脚本が既成の本になっている作品よりはるかに劣っているのは分かっています。
いくら無料だからといっても、作品はちゃんと選んでほしいです。
しかし、
その上で作品を選んだなら全力投球をして欲しいと思います。
折角面白い脚本を選んだのにその学校がその作品を活かしきれてない所が多いと思います。
ネット作品なら随時作者と連絡がつくという利点があるというのにそれを使わないのはどうかと思います。
潤色の許可を得たうえで、作家と相談しながら自分たちの作品に仕上げて行ったら、
正直、私は既成の台本に劣らないものができると思います。
でなければ生徒の創作台本で上位大会に行けるとは思えません。
実際、
同じ作品を同じ時期に公演されたことがあり、双方の舞台をDVDで拝見したのですが、
ある高校は1シーンを丸々別のものに変え、
別の高校は台詞をちょいちょい変えた程度のものでした。
私は事前に台本を送ってもらってたのですが、明らかに1シーン丸ごと変えたところは、
完全に自分たちの舞台にしてました。
しかも、これだけ改編したのに、台本のよさが失われてない、むしろ伸びていたのです。
勝手な改編は著作権的に問題がありますが、こう連絡をとり潤色許可を得て、自分たちのものに変えてもいいのではないかと思います。
特に、その作品が荒削りだなと思ったのなら、
しかし、やはり、既成の本の作品もしくは身内で創作することをお勧めします。
潤色を絶対いやだという人もいますし、
顔が割れてないからといって自分勝手なことを言う人がいることも事実ですので。
|
|