|
|
Aブロック上演校の皆様、お疲れ様です。どこも甲乙つけがたい熱演であったと思います。
演技は甲乙つけがたかったのに、「脚本選び」の段階で優劣が決まってしまったのは残念でした。
今回、9校中7本が既成、うちネット脚本はいずれも選に漏れました。
正直な話、表彰された学校より演技的に上の学校はいくつもあったのに……。もったいないと思います。
芝居は脚本を舞台化する作品ですから、いくら演技で肉付けしても、本体である脚本がしっかりしていないとどうにもなりません。
過去に読みあさったネット脚本の感想ですが、
・突飛なキャラ頼みで、ストーリー構成ができていない作品
・舞台化されたことがない、または舞台化に向かない作品
・思いつきや一瞬の受けだけを狙った作品
が大半であったかと思います。
ネット脚本の多くが無料で上演できるのはありがたいですが、「上演料5000円を払う」と思えば、もっと脚本選びに真剣になるのでは。そもそも本当に上演したい作品であれば、5000円は惜しくないはず。
脚本選びは慎重に。特にネット脚本を選ぶ場合には、出版化されている既成脚本(できれば定評のある作品)と読み比べた上で、「それでもこっちの方が上!」と確信できる作品を選んで欲しいと思います。
|
|