投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] バイト塾 合宿免許 北関東の求人・転職 レストラン広島県 物流コスト
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:59/1000 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

仕事と同じぐらい・・・

投稿者:saiki  投稿日:2009年10月25日(日)12時30分28秒
  通報 返信・引用
  先週、彼から私の携帯に「仕事が忙しくて例会を欠席する」という連絡が入りました。
彼は1年の継続表彰を6月の記念大会で受賞したばかりでした。

新入会員とは、どれくらい、何年くらいをいうのだろうかと思い先輩にお聞きしたことがあり「一年ぐらい」という返事をいただいたことがありました。
彼はそれからいうと新入会員という時期を過ぎたことになりますが3年の表彰を受けても再飲酒をしてしまう人もいます。
過去、何度も裏切られてしまっている私としては一番良い言い訳「仕事が忙しい」は本当だろうかと一瞬疑いながらも、先週、欠席届をしました。

昨夜の例会で彼は言いました。

今仕事が限りなく忙しくて、今日も例会に出られないかと思ったが、僕は仕事と同じくらいに大事なものがあり、それは例会です。と上司に言って例会出席する事ができました。これですっきりしました、と。

例会での自由意思でも彼は体験談を語り、断酒への気持ちも心から言っているのだと思って聞いていて、もう大丈夫かもしれないなぁと思っていたはずなのに、先週の欠席するという彼の言葉を一瞬でも疑ってしまった自分を恥ずかしいと思いました。
彼は二度と飲まないで一緒に歩いていけるのではないだろうかと思っています。
もし、飲んでしまっても、またやり直せばいいのだからという気持ちで。
(本当はこの言葉は書きたくないんだけどネ)

私にとっての新入会員とは『あとから入ってくる人たち全員』だと思っています。『新入会員さんは先生である』昨夜の彼の言葉は、私の15年目のスタートに相応しい、素晴らしい言葉でした。ありがとう!

》記事一覧表示

新着順:59/1000 《前のページ | 次のページ》
/1000