投稿募集! スレッド一覧

スレッド作成 他のスレッドを探す

[PR] パート短期 合宿免許 北関東の求人・転職 レストラン山口県 デジカメプリント
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:43/308 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

怒涛のメーカー・ディーラー特集を終えて(笑)

投稿者:Bird  投稿日:2008年 9月11日(木)11時48分22秒
  通報 編集済
  更新記録をつけてないので、もうハッキリとは思い出せないのですが・・・(苦笑)

ひょんな事から「メーカー・ディーラー特集」を思い付き、その第一弾「怪無・川岸編」をUPしたのは、もう、2年前の初夏だったのではないかと・・・。
一回のUPに当り、3アイテム以上を自らノルマと課して製作してきました(自爆)。おかげで日常生活とのやりくりと兼ね合いで、未更新時期が続いてしまった時期も有りましたが・・・取り合えず一区切りつけさせていただきたいと思います。ありがとうございました。

色々な発見がありました。ほとんどの場合、「メーカー・ディーラー=原型師」という図式なので、まとめて3体も作ると作風が見えてきます。得意な表現、好きなアイテム傾向(四足系、操演系、人体系など)、トレースやアレンジのセンスに感心したり、作りこみ具合に驚嘆したり・・・・
「うわ、こんなに細かく作りこんでる。好きなんだろうなぁ〜」、「おっ、その部分は拘ったモールド入れてるけど、こっちの部位は上手に手ぇ抜いてるなぁ(笑)」、「ごまかし方ウマいですやん!」、「いや、でも、こっちをサラッとしてあるから、そっちの作り込みが栄えるのか? なるほどぉ〜」と、例えばこういった感じです(どんなんやネン!)。
果ては、その製作姿勢に性格までチラチラしてきて・・・・(以降自粛・笑)

また、新旧のキットをまとめて作ったことで見えたこともあります。
20年前はボークス、海洋堂、ビリケン商会といった大手の会社規模の商品開発が主流でした。メジャーアイテムがあらかた出揃うと、「今度はマイナーアイテムも」になるのが人情。しかし、採算を考えるとなかなか大手では難しい・・・。複数の原型師で構成されたグループが、有限会社規模で活動しマイナーアイテムもリリースしていく。オフィス・カイムの誕生と隆盛は、ウルトラGK史の当然どころか必然だったんですねぇ(納得)。
そして時は流れて、私のような好事家が「もっとマイナーアイテムも」となった日にゃ、開発コストと回収を考えれば、おまんたワールドやグリプトのように「原型師のユニット」式活動規模が理想だった時期も。
さらに時間が流れて、インターネットの発達が広告と流通のシステムをよりパーソナルなツールに変えてしまった現在、「原型師=メーカーorディーラー」という主流は当然なのかも知れません。
でも、GK本来が持っている「欲しいものが無いから自分で造る」というスピリットに照らし合わせた時、商業的必然に突き動かされ変換してきたウルトラGKも、実は20年かかって漸く原点回帰できたのかと感慨深く思ったりもします。

怪獣GKは絶滅危惧種、先細り文化と言われて久しいです。
確かに難しいでしょう。高価なレジンキットを複数買えるような“働き盛りの大人達”は忙しくて「キットを作る時間が無い」。模型製作に没頭する時間も精神的余裕もある若年層は、「高価なレジンキットを買う経済力が無い」(若者諸君、乱暴に言い切ってゴメンね。でも僕も20年前はそうだったんだよ・苦笑)今の安価なソフビの完成品がポピュラーに流通するのは、怪獣文化とは関係ない次元から見ても当たり前なんですよね。

そう思うと、怪獣GKは本当に贅沢な趣味だと言えますし、それを今の時代に皆さんと一緒に楽しませてもらっている私は本当に幸せ者だなあと感じています。
どうもありがとうm(__)m

今後はどうなっていくのでしょうね? 造形力はもちろん、ホスピタリティやCS精神のあるメーカーさんだけが残っていくのかも知れません。そういう意味では、高垣さんとは別な意味でも「2周目以降」が楽しみな、ばーど君です(笑)。

それでは、次回からは単発UPに変わります。少しは更新ペース上がるかな?(笑)
ウルトラキットの数が少なくて特集が組めなかったメーカーさんも取り上げたいですね。
とにかく、作りたいモノを作りたい時に作ってUPしていきます〜

今後とも「アトリエ・B」をよろしくお願いします。
(なにィ〜、どっかのファンクラブの支部立上げ要請やと〜・竹本テツ風)

http://www.geocities.jp/atb999bird/

》記事一覧表示

新着順:43/308 《前のページ | 次のページ》
/308